Победители Американских лотерей

Богатство и слава за один вечер

Лотерея доступна всем. Это не казино, куда нужно приходить в приличном виде и со сколько-нибудь приличной суммой в кармане. За небольшие деньги вы получаете возможность сорвать огромный куш, не прилагая к этому практически никаких умственных усилий. Наиболее прибыльной считается лотерея, действующая по следующим правилам: человек покупает билет и отмечает в нем ряд чисел, чтобы затем сравнить их с комбинацией, выпавшей «в телевизоре». Полное совпадение приносит обладателю билета джек-пот. В отличие от России, где главного приза подобной лотереи (например, всем известного в советские времена «Спортлото» или нынешнего «Золотого ключа») хватает на одну-две крупных покупки, на Западе джек-поты исчисляются огромными суммами, которые позволяют счастливчику кардинально изменить свою жизнь.

Самый крупный денежный приз в мире составил 363 миллиона долларов и был выплачен в США обладателю лотерейного билета Big Game в 2000 году. На втором месте по этому показателю стоит опять же американская лотерея Powerball, самый крупный джек-пот которой превысил 314 миллионов. Его выплатили в феврале 2004 года. Рекорд лотереи Mega Millons, также действующей в США, — 290 миллионов долларов. Билет с выигрышем на эту сумму был приобретен в Массачусетсе в июле 2004 года. То, что все рекорды американские, объясняется гораздо более скромными размерами европейских джек-потов, хотя слово «скромный» плохо подходит даже к сумме в несколько десятков миллионов долларов.

Когда на Западе кому-то удается огрести целое состояние, он становится не только богатым, но еще и известным человеком. О нем пишут газеты и рассказывают в теленовостях, его приглашают в вечерние ток-шоу. Под прицелом направленных на него фотоаппаратов и телекамер счастливчик обычно отвечает на одни и те же вопросы: как вы собираетесь распорядиться выигранными деньгами? ставили ли вы на произвольные числа или они что-то для вас значат? собираетесь ли вы сменить работу? и тому подобные. Первое время обладатель джек-пота только и делает, что делится с миром своей радостью, а затем остается один на один со своим богатством, потаенными желаниями, а нередко и с оравой родственников и воспылавших к нему неожиданной любовью друзей.

Все это предстоит, например, 30-летнему жителю штата Айдахо, выигравшему 30 мая текущего года 220,3 миллиона долларов в лотерею Powerball. О своем выигрыше он узнал два дня спустя и предусмотрительно попросил организаторов лотереи пока не раскрывать его имени, чтобы нанять порядочных помощников — адвоката и финансового советника. Ему хотелось бы и дальше сохранять инкогнито, чтобы не прибавлять к грузу богатства еще и груз славы, однако комиссия штата по лотереям настояла на публичности, опасаясь обвинений в фальсификации. В конце концов, он не первый и не последний миллионер, для которого богатство стало полной неожиданностью. То и дело в СМИ появляются сообщения о новых обладателях «счастливых» билетов, сорвавших миллионные джек-поты.

Так, в ноябре 2004 года житель Нью-Йорка Хуан Родригес — выходец из Колумбии, работавший в магазине на парковке — в одночасье решил все свои финансовые проблемы, купив лотерейный билет. Имея лишь 78 центов на счету и 44 тысяч долларов долгов, он стал обладателем джек-пота в размере 149 миллионов долларов. В марте того же года молодой американец Тим Риверс, только что уволенный с тракторного завода, выиграл в лотерею 89 миллионов долларов. Через неделю после наступления 2004 года 34-летняя Ребекка Джемисон стала обладательницей 162 миллионов долларов. В октябре 2003 года лотерейный билет принес 150 миллионов сержанту американской армии Стивену Муру, после чего Мур решил отказаться от карьеры военного и разорвал контракт с армией. Самый большой джек-пот в истории Европы, 72 миллиона евро, выиграли в начале мая 2005 года десять итальянцев. До этого самый крупный европейский джек-пот, 66 миллионов долларов, был также разыгран в Италии — в августе 2003 года его выиграл житель небольшой деревни в пригороде Милана.

Обычно имена счастливчиков фигурируют в новостях лишь для того, чтобы рассказать об их заоблачном выигрыше. Однако случается и так, что статус мультимиллионера оказывается человеку не по плечу — ведь жизнь толстосума таит в себе множество соблазнов и подводных камней, — и тогда эти имена попадают в раздел курьезов, а то и криминальной хроники.

Что роковые миллионы делают с людьми

Но помните и о негативной стороне данного вопроса. Практически все победители, получившие баснословные суммы, не смогли совладать со своими слабостями и закончили очень плохо. Большие деньги губят человека, а крупные и вовсе перестают делать из нас людей. Судьба победителей американских лотерей неутешительна: семьдесят процентов выигравших за шесть-семь лет дошли до полного разорения, либо деградировали, трагически погибли, либо были жестоко обмануты. Рассмотрим следующие печальные случаи со счастливчиками, чтобы не повторить их путь.

  • Абрам Шекспир – 30 000 000 $. Абрам Шекспир – обладатель выигрыша в тридцать миллионов долларов и весьма поэтичного имени – стал предметом нападок всей возможной родни. Они оккупировали его дом, доставали звонками, неустанно следили за каждым сделанным им движением, что в итоге на помощь ему пришла подруга, которая на правах супергероя, решила спасти мужчину «от подлых воров», а после и вовсе убедила его перевести все свои миллионы к ней на счет для сохранности. Через неделю после лотерейной игры, Шекспир пропал без единой зацепки. А в 2012 году полиция выяснила, что именно эта самая подруга жестоко расправилась с победителем, и в итоге была осуждена на пожизненное заключение.
  • Бывший наркоман Эдвардс – 27 000 000 $. Безработный реабилитировавшийся наркоман по имени Эдвардс сорвал куш в размере двадцати семи миллионов долларов, который начал активно спускать деньги на прелести жизни: приобрел дорогущий дом, породистых лошадей, самолет, лимузин, собственную фирму. А после снова принялся за наркотики, и в результате спустил все свое состояние за пару лет. Последний раз полиция задержала Эдвардса в гараже с дозой героина в руках. Умер мужчина в хосписе с нулем на кармане.
  • Надежда Мухаметзянова – 58 000 000 рублей. Замкнет наш список грустных историй случай, произошедший с Надеждой Мухаметзяновой из Уфы, которая по воле случая приобрела лотерейный билет, и в результате стала обладательницей пятидесяти восьми миллионов рублей. До победы в лотерее, Надежда вместе со своим супругом вела довольно непримечательный образ жизни и работала уборщицей. Но жизнь ее вмиг преобразилась, и наружу вылезли как многочисленные родственники, так и проблемы с алкоголем. Постоянное наличие денег усугубило образ жизни пары. Пить они начали еще больше, несмотря на выигрыш, могли месяцами не выходить из квартиры, что в свою очередь привело к многочисленным серьезным проблемам со здоровьем. Через пять лет после лотереи, женщина скончалась в возрасте пятидесяти двух лет.
Оцените статью